Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!!!
Мир Вам, здоровья и благополучия в жизни земной и вечной. Пусть снизойдут на вас милость и благодать от Всевышнего Аллаха!!!

В нашем правильном брачном агентстве отрыто направление знакомств для мусульман. Если вы верующий человек и хотели бы связать свою жизнь с человеком того же вероисповедания, одинаковых ценностей и взглядов на жизнь, звоните — мы сделаем все, чтобы ваше желание исполнилось!

Традиции брака и семьи в исламе
Семья.
Мусульмане рассматривают семью как институт, предписанный Богом. По этой причине Коран уделяет семейной жизни больше внимания, чем любому другому предмету.
Мусульманская семья — это сложнопереплетенная ячейка, которая включает в себя не только мужа и жену, их родителей и детей, но также и различных родственников. Если случается несчастье с любым из родственников, семья наверняка объединится и окажет поддержку в трудное время. Каждый член семьи имеет четко определенную роль и обязанности. Особое место отводится старикам: в мусульманских семьях на первом месте стоит возраст, и родители имеют преимущество перед детьми, которых учат быть уважительными и тактичными. Большое значение придается обучению всех мусульманских детей. Воспитание начинается с рождения ребенка. Глава семьи шепотом произносит на ухо ребенку азан (призыв к молитве) с тем, чтобы первое услышанное им слово было “Аллах”. Постепенно родители учат своих детей традициям, присущим религии и обществу в целом. Источником этого являются взятые из Корана и сунн обычаи и традиции, подкрепленные разросшейся семьей.
- Тот, у кого нет сострадания к малым мира сего и кто не почитает старших, не достоин быть одним из нас./Хадис
Наставления родителям
- Избегайте самоуверенности и ложной гордости, исходящих от вашей любви к детям, и не допускайте неправильных поступков.
- Дайте им по возможности наилучшее образование, чтобы они не только приобрели знания, но и могли и зарабатывать себе на жизнь.
- Помогите им обрести счастье в браке.
- Всегда относитесь к ним справедливо и с любовью. Никогда не будьте несправедливы.
- Не будьте чрезмерно попечительны, но и не пренебрегайте своими детьми.
- Не возлагайте на них тяжелую ношу, стараясь заставить их делать то, что превыше их сил.
- Учите их быть мусульманами.
Наставление детям
- В отношениях со своими родителями будьте терпеливы, благодарны, сострадательны, уважительны, добры и послушны.
- Слушайте, когда говорят родители. Не прерывайте их и не спорьте с ними.
- Обращаться к родителям по имени невежливо.
- Если Ваши родители просят о чем-то, чего Вы не можете выполнить, вежливо извинитесь.
- Помогайте им без просьб.
- Когда родители достигнут преклонного возраста, не забывайте, что к ним нужно относиться с большим терпением и добротой.

Мужчины и женщины.
Ислам учит, что Аллах создал все взаимодополняющими парами, и поэтому мужчины и женщины имеют равную духовную ценность. Такое понимание стало значительным шагом вперед по сравнению с доисламской эпохой, когда женщины считались не более, чем имуществом, которым отцы и мужья были вправе распоряжаться по своему усмотрению. У дочерей не было права наследования; в младенчестве их часто погребали заживо. Принцип равенства перед Аллахом дал женщинам значительные права и свободу в то время, когда они считались низшими существами. Однако наряду с этим ислам всегда принимал во внимание физические различия между полами; сама идея стирания разницы между социальными ролями мужчин и женщин немыслима для мусульман; они указывают на падение нравственности и распад семей в тех обществах, где нарушалось традиционное распределение ролей между мужчинами и женщинами. Освятив институт брака, ислам внес неоценимый вклад в жизнь женщин:
- супружество стало единственным разрешенным законом местом для сексуальных отношений;
- женщина стала более свободной — теперь для того, чтобы выдать ее замуж, стало необходимо вначале получить ее cогласие;
- был укреплен институт брака; в случае развода, который мог быть теперь также начат и женой, ей полагалось справедливое содержание;
- женщинам было дано право обладать собственностью и наследовать ее.

Жена и мать.
Назначение мусульманской женщины прежде всего состоит в том, чтобы быть женой и матерью, руководить домашним хозяйством, растить детей, заботиться об их религиозном и нравственном воспитании. Тем не менее в современном мире все больше мусульманских женщин получают профессиональное образование, в том числе и высшее. Женщины, исповедующие ислам, ведут себя скромно и одеваются в соответствии с законами ислама. Находясь на улице или на работе, они стараются не привлекать к себе внимание. Если они ловят мужской взгляд, то не отвечают на него, а отводят глаза.
- Скромность и вера неразрывно связаны; если потеряешь одну, лишишься и другой.Каждая религия имеет особый характер; характером Ислама является скромность./ Хадис
Женщины обычно покрывают голову каким-либо шарфом или вуалью; руки они закрывают до запястий, а ноги — до щиколоток. Ношение черной “чадры” или вуали, покрывающей лицо, зависит от местных обычаев и не является требованием ислама. Когда женщина становится матерью, она берет на себя огромную ответственность. Давая жизнь новому существу, она должна помнить неотъемлемые права каждого ребенка:
- право на жизнь и равные возможности в жизни;
- право на законность — каждый ребенок
- имеет право носить имя своего отца;
- право на хорошее и любящее воспитание.
Муж и отец.
Несмотря на равенство, которое Коран дает мужчинам и женщинам, ведущая роль в обществе, его социальных, религиозных и политических институтах, обычно принадлежит мужчинам. Однако социальное положение мужчины в значительной степени зависит от того, насколько он является хорошим мужем и отцом. Мужчина должен материально обеспечивать свою семью, выполнять свои обязанности перед более широким обществом, а также защищать дом и давать возможность своей жене выполнять ее роль. Роль отца заключается в лидерстве, ответственности, исполнении долга перед семьей, а также занятости в сфере экономики, бизнеса, торговли и коммерции.
- Лучший подарок, который отец дает своим детям, — хорошее образование и воспитание./Хадис

Брак.
В соответствии с пониманием ислама все взрослые люди должны состоять в браке. Брак считается священным соглашением не просто между двумя личностями, а между двумя семьями.
- Мы создали вас мужчиной и женщиной… чтобы вы знали друг друга…/Коран 49:13
Ислам учит, что присущие каждому человеку физические и духовные желания должны быть осуществлены благотворным и чистым образом, без крайностей и причинения страданий. Мусульмане считают, что секс благотворен, но только в том случае, когда он соответствует нормам нравственности, когда он освящен узами брака. В противном же случае возникает вседозволенность, которая ведет к разрушению общества, эгоизму, насилию, лжи и обману, отсутствию ответственности и другим порокам.
- Когда муж и жена разделяют интимное уединение, это вознаграждается, и на них снисходит благословение Аллаха; точно так же их ожидает наказание, коль познают они грех прелюбодеяния./ Хадис
Поэтому ислам запрещает любую интимную связь вне брака. Утверждение, что супружеская пара должна “испытать” и таким образом лучше “узнать” друг друга, является абсурдом для мусульман.
Сосватанные пары.
Браки в исламе часто устраиваются для молодых пар их родителями. Это происходит потому, что для мусульман брак — это прежде всего объединение уже существующих семей. Поэтому хотя оба партнера должны дать добровольное согласие на брак, родители помогают своим детям в выборе.
- Пророк сказал: “Женщина должна быть замужем только за тем человеком, который достаточно хорош для нее или совместим с ней.” /Хадис
- Не вступайте в брак с человеком только из-за его внешнего вида; красота может статm причиной морального падения. Лучше вступайте в брак на основе религиозной приверженности./Хадис
Бракосочетание.
Церемония бракосочетания обычно проводится в доме невесты. Невеста и жених приносят обеты верности в присутствии двух взрослых мужчин-свидетелей. В дополнение к произносимым обетам происходит чтение молитвы и изречений из Корана. Затем новобрачные обмениваются кольцами; составляется и подписывается брачный контракт
- Самое лучшее из сокровищ — хорошая жена. Она радует глаз своего мужа, покорна его слову и охраняет его собственность во время его отсутствия; и лучшие из вас те, кто лучше всего относятся к своим женам./Хадис
Через несколько дней после брачной церемонии устраивается прием для всех друзей и семьи. Он обычно представляет собой пышное празднество с вручением большого количества подарков.

Супружеская измена.
Супружеская измена рассматривается мусульманами как самый бесчестный и постыдный акт, который может совершить человек. Она является серьезным преступлением, потому что может вызывать распад даже не одной, а двух семей. Вызываемые супружеской неверностью боль и страдания настолько глубоки, что их почти невозможно простить.
- Никогда не занимайтесь супружеской изменой, потому что это постыдная вещь и зло, открывающее дорогу другому злу./Коран 7:32
Развод.
Хотя ислам поддерживает священность брака и необходимость его продолжения и постоянства, он также признает, что не каждый брак оказывается удачным. Поэтому ислам допускает развод как последний путь разрешения возникших в семейной жизни проблем.
- Самое последнее действие, которое разрешил Бог, это развод./Хадис
До развода все члены обеих семей принимают участие в попытках примирения, так как прекращение брака равносильно смерти, расчленяющей единое целое. Возможно, именно вследствие столь серьезного отношения к вопросам семьи и брака процент разводов среди мусульман крайне низок.

Как знакомятся мусульманки в наше время?
Это короткие встречи без детального расспроса о предстоящей семейной жизни. Этому явлению есть причина: у девушки может не быть махрама, который бы своим опытом и знаниями религии определил достойного партнера по жизни. Поэтому ей приходится искать мужа самой. Своей неопытностью, наивностью и небольшими знаниями, как жизни, так и религии, она может совершить ряд ошибок непосредственно в выборе спутника жизни. На этом этапе, также, молодым людям важно показать себя богобоязненными, что, парадоксально, но мешает им серьезнее отнестись к своему выбору. Они довольствуются только тем, что видят друг друга и задают пару поверхностных, а то и не имеющих отношения к супружеской жизни, вопросов!
1. Когда можно и нужно встречаться при махрамах и исключить все сомнительные вопросы, касающиеся его личности и образа жизни.
2. Эти встречи должны происходить не ради встречи — чтобы еще раз увидеться с женихом, а для того, чтобы решить, подходит вам претендент или нет.
3. Необходимо расспросить о личности и семье партнера от его близких и друзей, коллег по работе и просто знакомых.
4. Претенденту на никах должны быть заданы все вопросы, касающиеся совместного быта, досуга и работы, вплоть до того, сколько часов в день женщина может себе позволить спать, во что одеваться, как краситься и как часто навещать своих родственников.
5. У каждой мусульманки должен быть свой индивидуальный список вопросов к жениху, потому что это ее жизнь, и она знает себя лучше, чем кто-либо.
6. Ей необходимо выбрать для себя, с чем она может смириться, а с чем нет в супружеской жизни и, исходя из этого, строить свои вопросы.
7. Нет одинаковых шаблонов ведения семьи, так как мы все выросли в разных семьях, а то и культурах, поэтому нужно отнестись к никаху более ответственно и стараться быть богобоязненными на практике, показав свою серьезность к делу построения семьи.
8. Нужно избегать на этапе закомства с партнером громких слов, за которыми не стоят конкретные и устоявшиеся поступки.
9. Необходимо быть искренними и правдивыми.
10. Ответы на вопросы из списка пусть лучше будут простыми и лаконичными, чем абстрактными и многообещающими.
Эльвира Садрутдинова. «Мифы супружеской жизни, или о чем плачет мусульманка?»
Оставить комментарий